Натуральная диета от Мишель Бернард
Автор — Ольга РомановаC оригиналом статьи вы сможете ознакомиться здесь .
Мишель Бернард, автор книги «Естественное развитие кошки: как заботиться о своей кошке используя природные методы», провела почти десятилетие, исследуя то, что заставляет кошек иметь цветущий вид и превосходное здоровье. Автор занимается разведением американских короткошерстных кошек. Она сохраняет здоровье своих кошек, используя натуральное питание (сырое мясо), гомеопатию, и простой здравый смысл с 1993. Мишель известна своим отношением к естественному питанию при выращивании кошек и ее авторством о многих аспектах целостной заботы о кошках. Мишель проводит консультации по натуральному кормлению и естественному здоровью из своего дома в Северной Каролине.
Правда о сухом корме для кошек
Люди иногда спрашивают меня, могу ли я рекомендовать хороший сухой корм для кошек. Я отвечаю, что не могу. Сухая еда — гранулы, подушечки — является худшей едой, которой Вы можете накормить свою кошку. Это — прибыльное предприятие для изготовителей кормов для животных, приводит к ужасным хроническим заболеваниям кошек. Сухой корм рекламируется и продается как продукт на все 100 процентов покрывающий пищевые потребности для Вашей кошки на всем протяжении ее жизни. Эти утверждения далеки от истины.
Зерно, как правило, классифицируется как углеводы и состоит прежде всего из крахмала. Изготовители кормов для животных вынуждают потребителя полагать, что потребление зерна обеспечивает организм животного энергией, белками, жирами, волокнами, минералами и витаминами.
Кошка — животное плотоядное. Кошки, как и другие плотоядные хищники, к которым относятся представители семейства кошачьих, нуждаются в определенных питательных веществах, которые могут находиться только в тканях животных. Кошки не могут синтезировать таурин и аргинин, аминокислоты, которые находятся только в мясе. У них нет способности преобразовывать линолевую кислоту (содержится в растениях) в арахидоновой кислоту (хим. формула: C19H31COOH, содержащуюся в животном жире). Они не могут преобразовывать
Основная функция углеводов в процессе производства сухих кормов для животных — обеспечение структурной целостности гранул. Крахмал работает как «цемент», который скрепляет гранулы (подушечки), предотвращая их разрушение в течение производственного процесса. Обычно сухие корма на 40% состоят из углеводов! Это заставляет Вас задаться вопросом, как длительное потребление такого «цемента» отразится на пищеварительной системе Вашей кошки?
Я использовала учебник «Small Animal Clinical Nutrition», 4th ed. published by the Mark Morris Institute a/k/a/k/a Hill’s Science Diet, чтобы провести свое исследование. Эта книга, используемая многими ветеринарными школами в качестве учебника, является очень полной книгой о питании мелких животных. В главе по кормлению обыкновенных кошек автор констатирует, что кошки развиваются на плотоядной диете, которая насыщена высокобелковыми соединениями и бедна углеводами. Поскольку они развивались, как плотоядные хищники, у кошек есть трудности в переваривании углеводов. У всеядных существ гексокиназа (фосфотрансфераза, присутствующая в мышцах и тканях) и глюкокиназа ответственны за обработку углеводов в глюкозу. Кошачья печень показывает нормальную гексокиназную деятельность, но глюкокиназная деятельность фактически отсутствует.
Жировое перерождение (жировая инфильтрация) печени
Белковый обмен у кошек уникален с их необычно высокой потребностью в белковых питательных веществах для поддержания жизни. У кошек нет повышенного требования в
Потенциальная причина жирового заболевания печени у кошек — дефицит белка. В то время как этикетка на сухом корме для кошек указывает на достаточное содержание протеина, его происхождение — растительное. Я не считаю, что растения являются источником высококачественного белка для плотоядных животных или что они в состоянии заменить растительный белок. Кошка, находящаяся на естественном питании, не может быть склонна к жировому заболеванию печени. Поэтому, хотя я и переживаю, когда
Есть много факторов, способствующих возникновению жирового заболевания печени. Например, карнитин — аминокислота, содержащая, подобное витамину вещество, найденное в высоких концентрациях в сердечной и скелетной мышце млекопитающих. По мнению AAFCO (Association of American Feed Control) эта аминокислота не важна. Кошки могут синтезировать карнитин из лизина и метионина (оба найдены в мясе). Метионин добавляется в сухие корма для кошек массового производства, а лизин — в сухие корма более высокого уровня. Тем не менее, я считаю, что лучше потреблять эти аминокислоты в естественном виде, чем в синтетическом. У людей дефицит карнитина вызывает печеночное накопление липида и дисфункцию печени. Подобная связь наблюдается и у кошек. Кроме того, карнитин увеличивает мускульную массу и способствует потере веса у тучных животных.
У тучных кошек жировое заболевание печени возникает внезапно. Часто это бывает после стресса, болезни. Предположим, что кошка, питающаяся только сухим кормом, то есть употребляет то количество и качество белка, которое доступно в сухой еде. Такой кошке свойственно стать тучной, так как ее пищеварение работает на пределе.
Как упомянуто выше, дефицит белка является одной из причин жирового заболевания печени
Заболевания зубов
В настоящее время нет ни одного зарегистрированного доказательства, что натуральное питание способствует возникновению заболеваний зубов. Наиболее распространенное заболевание взрослых собак и кошек — пародонтоз. За исключением Вайли, теперь покойного, ни одной из моих кошек не надо делать чистку зубов. Не соглашусь с ветеринарами, которые утверждают, что сухой корм чистит зубы. Сухой корм не чистит зубы! Когда кошка жует сухую еду, она разрушается на маленькие частички. Чтобы способствовать эффективной чистке зубов и десен, еда должна остаться в контакте с ними на время. Ничто не обеспечивает эффективную абразивную чистку лучше, чем жевание кусков сырого мяса. Если Вы не хотите чистить кошке зубы щеткой или не хотите платить за чистку зубов (под наркозом) в ветклинике, я предлагаю, чтобы Вы начали кормить вашу кошку кусками мяса.
Почечная недостаточность и болезнь мочевыводящих путей
Кошки, как одни из представителей диких животных, хорошо приспособлены (все еще!) выжить при недостатке воды, если питаются своей естественной пищей. Кошки не испытывают такой жажды, которую испытывают собаки, и в состоянии жить используя меньшее количество воды, чем собаки.
Ожиревшие кошки, питающиеся сухим кормом, являются склонными ко всем видам болезней!
Добавки, входящие в состав сухих кормов для предотвращения заболеваний мочевыводящих путей могут вызвать метаболический ацидоз, приводящий к почечной недостаточности, и дефициту калия. Моча, которая является слишком кислой, обеспечивает хорошую среду для образования и роста кристаллов оксалата, вызывающих непроходимость мочевыводящих путей. В недавнем прошлом основной причиной нарушения проходимости мочевыводящих путей было образование кристаллов струвитов (фосфатных минералов)
Первыми симптомами ранней стадии почечной недостаточности является увеличенное потребление воды и учащенное мочеиспускание. Кошка теряет свою способность концентрировать мочу. Растительные белки, содержащиеся в сухом корме, при усвоении образовывают больше азотных соединений, которые преобразуются в аммиак и удаляются почками. При этом нагрузка на почки возрастает.
Вода, самое важное питательное вещество для всех живых существ, отсутствует в сухом корме для кошек. Это не может быть заменено или восполнено.
Микотоксины
Прежде, чем Вы начнете увлажнять сухой корм своей кошки, чтобы попытаться заменить недостающую влажность, Вы должны знать о микотоксинах − другом потенциальном побочном эффекте использования зерновых в корме для кошек. Микотоксины ─ естественные грибковые побочные продукты, которые могут вызвать болезнь и смерть у собак и кошек. Они развиваются при ненадлежащем хранении зерна. Две стандартных формы, обе из которых были найдены в корме для животных (чаще в корме для собак) ─ афлатоксин и вомитоксин. Хотя микотоксины в естественных условиях широко распространены, ядовитыми они становятся только при температурах выше 82 градусов и влажности более чем 80%. При этих условиях они вмешиваются в клеточную функцию, и являются чрезвычайно канцерогенными и иммуноподавляющими.
Афлатоксин B1 является самым ядовитым из афлатоксинов и является самым мощным известным канцерогенным веществом печени. Существуют доказательства того, что даже небольшое количество афлатоксина может вызвать подавление иммунной системы и увеличить восприимчивость к болезни. Молодые и беременные животные всех разновидностей чрезвычайно чувствительны к афлатоксинам. Афлатоксин также выделяется в молоко самок и может привести к репродуктивным нарушениям. Воздействие афлатоксина во время беременности приводит к трансплацентарной его передаче и возникновению иммунной дисфункции у потомства.
Устранение микотоксинов в сухих кормах чрезвычайно дорого. Изготовители корма для животных, как правило, не используют зерна высшего качества. Иначе они не смогли бы поддерживать высокий уровень прибыли. Обычно для изготовления кормов для животных используются зерна, которые не пригодны для потребления человеком или являются побочными продуктами от других процессов.
Пищеварение плотоядного животного
Пищеварительная система плотоядного животного очень проста. В отличие от травоядных животных и всеядных существ, в слюне кошки отсутствует фермент — амилаза, способствующий усвоению пищевых крахмалов. Их челюсти ограничены в движении из стороны в сторону (как у жвачных), и у них плоских коренных зубов, способных перетирать пищу. Зубы кошки приспособлены для того, чтобы хватать, рвать и кусать.
Желудок кошки имеет небольшой размер, так как нет необходимости держать много еды, потому что естественный корм питателен и имеет плотную структуру. Мелкие дикие кошки охотятся чаще, чем их более крупные собратья, потому что их добыча меньше. В то время как львы и тигры могут набить брюхо после удачной охоты, мелкие кошки, если они — успешные охотники, едят более часто. В желудке кошки имеется высокая кислотность для переваривания пищи. Соляная кислота растворяет пищу и превращает её в жидкость. Продукты, которые не могут быть переварены — сырые овощи, целлюлоза, перья, зубы
Растворенная еда, названная «химусом», покидает желудок через определённые интервалы времени и попадает в тонкую кишку. Отношение длина тонкой кишки к длине тела у кошек меньше чем у собак и составляет 4:1 (у собаки 6:1). В тонкой кишке пища усваивается. Поджелудочная железа и печень поставляют ферменты, необходимые для расщепления жиров и белков на жирные кислоты и аминокислоты. Так как имеется ограниченная ферментативная деятельность по перевариванию углеводов, их усвоение очень ограничено или отсутствует вовсе.
Если способность тонкой кишки переварить углевод превышена, неусвоенные углеводы достигают толстой кишки. Поскольку у кошки есть нефункционирующая слепая кишка, а толстая кишка довольно коротка, возможности по расщеплению и усвоению крахмалов и волокон микробным брожением очень ограничены. Тонкая кишка кошки входит в толстую под прямым углом. В месте соединения имеется небольшой придаток, два или три дюйма длиной, названный слепой кишкой. Слепая кишка у плотоядных не имеет функционального значения — это одно из существенных различий между плотоядными и травоядными. У травоядных животных и до некоторой степени всеядных существ, микробное брожение происходит в толстой кишке и, в большей степени, слепой кишке. Функция толстой кишки у плотоядного ограничивается извлечением избытка влаги, уплотнению отходов и их удалению.
Увеличение протяженности пищеварительного тракта у плотоядного животного значительно повысило бы риск бактериального заражения от длительно находящейся там пищи. Поверьте, вам бы не понравилась ферментация белка в толстой кишке вашей кошки! Углеводы и растительная пища требуют большего времени для переваривания, поэтому травоядные имеют более длинный пищеварительный тракт. Полное переваривание пищи у травоядных занимает гораздо большее время. Животное, потребляющее большое количество углеводов или растительной пищи, производит много экскрементов. Объем экскрементов плотоядного животного, потребляющего его естественную пищу, минимален.
Воспалительные заболевания кишечника
Легко усваиваемая пища лучше расщепляется, транспортируется и питательные вещества лучше поглощаются в кишечнике. Неусвоенный остаток (углеводы) изменяет pH фактор и увеличивает текучесть химуса, что означает умягчение кала и диарею. Это, в конечном счете, может привести к воспалительному заболеванию кишечника. Серьезность нарушения зависит от количества углеводов, не усваивающихся в тонкой кишке. Сахара или переработанные углеводы оказывают более негативное воздействие, чем непереработанные углеводы (сырые, низкой удобоваримости). Изготовители корма для животных готовят и обрабатывают углеводы, которые они используют в производстве, чтобы увеличить удобоваримость.
«Натуральный» сухой корм для кошек
Фраза «натуральный сухой корм для кошек» является оксюмороном (сочетание противоположных по значению слов). Сейчас мы наблюдаем постоянно увеличивающееся число изготовителей «натуральных» сухих кормов для кошек, выходящих на рынок. Когда то, Флинт
Например, вот состав компонентов натурального корма для кошек, который я только обнаружил в интернете: куриная мука, свежее куриное мясо, неочищенный рис, куриный жир (смешанный с токоферолами, извлечёнными из розмарина и лимонной кислотой), ячмень, свежий картофель, семя льна, рыбий жир (смешанный с токоферолами, извлечёнными из розмарина и лимонной кислотой), свежие яйца, высушенная куриная печень, мясо анчоуса, сухое цельное молоко, сухая сыворотка, пищевые дрожжи, водоросли, казеин, карбонат кальция, хлорид калия, лецитин, хлорид холина (Витамин D4), продукт Lactobacillus Acidophilus, Bifidobacterium, Enterobacter, Bacillus Subtilis, свежие ягоды черники, свежая клюква, сульфат цинка,
Конечно, выглядит лучше, чем IAMS или Science Diet, но когда Вы видели дикую кошку в природе, поедающую розмарин, картофель, молоко, неочищенный рис или анчоусы?
Розмарин — консервант (для жиров в пище). Уверен, это лучше чем использование токсичных бутилокситолуола (BHT) или бутилированного гидрокситолуола (BTA) или другого консерванта. Но это — все же консервант. Вы не должны кормить свою кошку кормом, который может пролежать без повреждений в течение многих недель или месяцев. Натуральная пища — портится.
Анчоусы добавляют для увеличения содержания жирной кислоты ОМЕГА 3. Но ОМЕГА 3 слишком нестойка, чтобы пережить срок годности сухого корма для кошек.
Компания — производитель утверждает, что добавляет жир лосося, чтобы увеличить содержание ОМЕГА 3. Но жир лосося не может быть должным образом сохранен, если он не содержится в воздухонепроницаемом контейнере. Минута после открытия емкости и атмосферный кислород, начинает разлагать жир. Капсулы — единственный способ должным образом сохранить рыбий жир.
То, почему молоко находится в корме, выше моего понимания. Возможно, для поднятия уровня белка или кальция. Как только кошек отнимают от груди, молоко больше не часть их естественной диеты!
Ягоды черники и клюква добавлены, чтобы помочь окислить еду, чтобы поддержать надлежащее здоровье мочевых путей. К сожалению, окисленный сухой корм для кошек может привести к формированию кристаллов оксалата кальция. Естественная пища кошки (сырое мясо) поддерживает надлежащий баланс pH. У большинства кошек сухой корм этого не делает.
Юкка добавлена, чтобы уменьшить запах экскрементов, который не вызывал бы проблемы, если бы кошка питалась натурально.
Я полагаю, что производители натуральных кормов для животных являются более изощренными (если это возможно) чем обычные изготовители. Они работают на особый рынок: на людей со средствами, готовых купить более дорогой продукт, на людей, у которых есть кошка, которая испытала проблему со здоровьем
Но конечно есть те, кто знает о проблемах, связанных с питанием кошек сухим кормом из продовольственного магазина, или те, кто просто хочет, чтобы их кошка питалась натурально. «Натурально», безусловно, лучше, но это не относится к сухому корму для кошек. Нет ничего «натурального» в сухом корме для кошек.
В то время как многие из «натуральных» сухих кормов сегодня производятся небольшими компаниями, у более крупных изготовителей тоже «рыльце в пушку». Если Вы посмотрите на состав, например, корма Science Diet’s «Nature’s Best», то Вы увидите, что он фактически хуже их Original formula. Пивоваренный рис — основная составная часть в Nature’s Best, куриные продукты — основная часть Original formula. Это «Лучше» для плотоядного животного?
Многие из тех небольших компаний, которые производят корма для кошек, не проводят научных исследований и часто не имеют никакого понятия о питании плотоядных животных. Если же они это знают, то намеренно игнорируют вред наносимый здоровью животного, рекламируя свою продукцию как «здоровое питание».
Я жду изготовителя, который бы начал сушить мышей, смешивать их с неочищенным рисом и называть это кормом для кошек. Хотя я думаю, что этого никогда не случится, потому что будет слишком дорого,
Резюмируя все сказанное выше: Естественная пища кошек бедна углеводами. Кошачий организм не приспособлен для их переработки и усвоения. Углеводы добавляют в сухие корма, потому что это необходимо в технологических целях, и они дешевле мяса, а не потому что углеводы полезны и необходимы для Вашей кошки.