Потребность кошек в витаминах и аминокислотах
Автор — Ольга РомановаКроме анатомических особенностей строения пищеварительной системы имеется ещё ряд факторов, также указывающих, что кошка — ограниченное плотоядное животное. Эти факторы связаны с особенностями усвоения определённых жизненно важных витаминов и синтеза незаменимых аминокислот. Незнание этих особенностей, напрямую связанных с питанием, влечёт за собой многие заболевания кошек.
Наиболее важную роль в жизни кошки играют:
Витамин А. Кошка, в отличие от собак, не способна осуществлять синтез
витамина, А из каротина. Поэтому витамин, А не может поступить в организм кошки из растительной пищи. Ей необходим или дополнительный
источник витамина, А или продукты животного происхождения, его
содержащие: рыба, рыбий жир, печень (но не более одного кусочка в день).
Таурин. Таурин представляет собой аминосульфоновую кислоту, отсутствующую в белке, но которая подобно витамину, А, в достаточном количестве содержится в мышечных тканях животных. У собак и других млекопитающих аминокислота таурин синтезируются на базе двух серосодержащих аминокислот: метионина и цистеина. Кошка ограничена в способности такого метаболизма. Всё усложняется необходимостью постоянного соединения таурина с холевой кислотой в желчи (так как таурин важен для переваривания жиров в тонком кишечнике). Поэтому, в случае пищевого дефицита таурина, кошки используют запасы этого элемента, накопленные в организме. Это в свою очередь приводит к дефициту таурина в организме животного (тауриновому голоданию). Кошка, как другие млекопитающие, не может заменить таурин глицином. Хронический дефицит таурина может вызывать у кошек дегенерацию сетчатки глаза, слепоту, кардиомиопатию, сердечную недостаточность, нарушение репродуктивной функции, внутриутробную гибель плодов и появление на свет нежизнеспособного потомства. Таким образом, таурин является весьма существенным пищевым элементом для кошки, отсутствующим в растительной пище и присутствующим только в тканях животного происхождения. Суточная потребность кошки в таурина — 200 мг. Таурин содержится в рыбе (особенно много в треске), в мышечных тканях животных (курица, индейка, говядина). Много таурина содержит сырая печень.
Незаменимые жирные кислоты. Незаменимыми называются жирные кислоты, присутствующие в жирах и необходимые для организма. Поскольку они не вырабатываются в организме, необходимо обеспечить поступление незаменимых жирных кислот с пищей. Среди незаменимых жирных кислот (НЖК) главную роль для кошек играют Омега-6- и
Белки. У кошек имеется высокая потребность в белках для поддержания своей жизнедеятельности. Эта потребность приблизительно в три раза больше, чем у собак. Причина в том, что в отличие от собак, кошки не способны адаптироваться к рациону питания с низким содержанием белков. У кошек, потребляющих низкобелковый корм, ферменты печени продолжают разлагать азот, как если бы он был в изобилии, вызывая таким образом появление отрицательного азотного баланса в организме.
Ниацин (витамин В3, витамин РР). Ниацин в достаточных количествах содержится в мясе и мясных субпродуктах и в малых количествах — в овощах и злаках. Потребности в ниацине у кошек такие же как и у других животных, и они лучше удовлетворяются
животными тканями, в которых данный витамин содержится в большем количестве, чем в растениях.
Аминокислоты. Аргинин — незаменимая аминокислота для кошек. Ее дефицит может служить причиной сниженного потребления пищи, потери веса, рвоты, тремора, нарушения обмена веществ. Аргинин играет важную роль в синтезе белков и аминокислот. Также аргинин стимулирует секрецию инсулина и гормона роста. Отсутствие аргинина у кошек может приводить к очень неприятным последствиям. Кормление кошек рационом, не содержащим аргинина, способствует быстрому повышению концентрации аммиака в плазме крови. При этом в результате острого токсикоза животные через 3–5 часов погибают. При недостатке аргинина в организме кошек, аммиак не может превращаться в мочевину и развивается аммиачный токсикоз. В связи с тем, что обычный рацион кошек содержит много животных тканей, с достаточно высоким содержанием белка (включающего в свой состав и аргинин), то дефицит аргинина при натуральном кормлении сырым мясом у них встречается очень редко.